NotĆ­cias de CriciĆŗma e RegiĆ£o

Projeto busca saĆ­da para suinocultores independentes

A crise que afetou os suinocultores independentes do sul catarinense, em funĆ§Ć£o do excesso de produĆ§Ć£o, motivou a apresentaĆ§Ć£o de um projeto pela ComissĆ£o de Agricultura da Assembleia na tentativa de corrigir a distorĆ§Ć£o no mercado com a instituiĆ§Ć£o de uma PolĆ­tica de Incentivo ao Consumo de carne suĆ­na em Santa Catarina.

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Hoje, principalmente os produtores independentes amargam um prejuĆ­zo de mais de R$ 300 reais por cabeƧa abatida, porque o custo da produĆ§Ć£o Ć© quase o dobro do valor comercializado.

O problema surgiu com a abertura do mercado da China que provocou um boom na produĆ§Ć£o dos independentes na expectativa de ganharem um fatia maior do mercado interno, o que nĆ£o se confirmou, gerando falta de sustentabilidade no setor em uma dĆ©cada.

O excesso foi tĆ£o grande que as metas dos produtores para 2027 jĆ” foram alcanƧada este ano e agora sĆ³ resta a reduĆ§Ć£o de 30% no nĆŗmero de matrizes, que subiu de 420 mil para 760 mil, nos Ćŗltimos dois anos.

A matĆ©ria deve tramitar na Assembleia com rapidez, embora ainda nĆ£o tenha ganho o carĆ”ter de regime de urgĆŖncia, pois foi protocolada na semana passada.

Entre as medidas previstas no projeto, estaria a inclusĆ£o da carne suĆ­na na cesta bĆ”sica, fato que diminui a cobranƧa de tributos sobre o produto e amplia o mercado para o consumo.

Assinam o projeto, o deputado JosĆ© Milton Scheffer, lĆ­der do governo e autor da matĆ©ria, e subscrevem todos os demais integrantes da ComissĆ£o, os deputados Marlene Fengler (PSD), Marcos Vieira (PSDB), Neodi Saretta (PT), Mauro De Nadal (MDB) e Coronel Onir Mocellin (Republicanos).


Roberto Azevedo. Jornalista, com mais de 35 anos de profissĆ£o, atua como colunista polĆ­tico.


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