Notícias de Criciúma e Região

Primeiro encontro do Grupo de Celíacos será realizado em Criciúma

Evento será realizado no dia 25 deste mês no no auditório do Cobusiness do Centro Tecnológico SATC

Buscando unir celíacos e promover representatividade para a causa, um grupo de voluntárias promove no dia 25, uma terça-feira, às 18h30, o primeiro encontro do Grupo de Celíacos de Criciúma e região. A iniciativa tem como principal objetivo promover inclusão e informação sobre as desordens relacionadas ao glúten como a doença celíaca, a sensibilidade ao glúten não-celíaca, a alergia ao trigo, entre outras condições de saúde relacionadas. 

Celíaca diagnosticada em 2016, Fernanda De Oliveira, é uma das voluntárias à frente do grupo. Segundo ela, desde o início da dieta isenta de glúten teve muita dificuldade, pois não haviam muitas opções sem glúten na cidade. Os produtos nos supermercados eram de valor elevado e não conhecia nenhum celíaco.

“Nos últimos anos, já mais adaptada à condição celíaca, começou a crescer em mim o desejo de poder contribuir com mais pessoas, conscientizar sobre a doença e os cuidados”. Fernanda criou uma página nas redes sociais para falar sobre o assunto e nesse ano se uniu a outras pessoas com o mesmo objetivo de promover acolhimento e consciência sobre a doença celíaca e demais enteropatias relacionadas ao glúten. O projeto voluntário já conta com um grupo de Whatsapp, um grupo no Facebook e página no Instagram – @celiacosdecriciumaeregiao.sc

O encontro gratuito acontece no dia 25, no auditório do Cobusiness do Centro Tecnológico SATC, localizado na Rodovia Antonio Just, nº 410, Bairro Universitário, em Criciúma. Haverá coffee break e sorteio de brindes aos participantes. As inscrições para o evento, aberto também para profissionais de gestão, saúde e interessados no assunto, devem ser feitas através deste link

Empresas do segmento de produtos sem glúten, aptos para celíacos e sem contaminação cruzada, interessadas em apoiar o encontro e expor seus produtos, podem entrar em contato pelas redes sociais do grupo ou pelo e-mail : [email protected].

Sobre a doença celíaca

Segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA), a doença celíaca (DC) é uma desordem sistêmica autoimune, desencadeada pela ingestão de glúten. É caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado que pode resultar na atrofia das vilosidades intestinais, com consequente má absorção intestinal e suas manifestações clínicas. O glúten é um conjunto de proteínas que estão presentes nos seguintes cereais: trigo, cevada, centeio e, por contaminação cruzada por glúten, na aveia. 

A doença celíaca ocorre em pessoas com tendência genética à doença. Geralmente aparece na infância, em crianças com idade entre 1 e 3 anos, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive nas pessoas adultas e idosas. Os sinais e sintomas mais comuns da doença são diarreia crônica, prisão de ventre, anemia, falta de apetite, vômitos, distensão abdominal (barriga inchada), dor abdominal, aftas de repetição, emagrecimento / obesidade, baixa estatura, infertilidade e abortos de repetição, humor alterado: irritabilidade ou desânimo, entre outros. O único tratamento é uma alimentação sem glúten por toda a vida. 

Você também pode gostar