Enoturismo: explore as delĂcias e surpreenda-se com os encantos Vales da Uva Goethe
A produção do vinho Goethe impulsiona na regiĂŁo uma nova cadeia de negĂłcios, que inclui visitas guiadas Ă s vinĂcolas, degustações harmonizadas e tantas outras experiĂŞncias
Acompanhar o processo de produção, conhecer a histĂłria, e sobretudo degustar uma das bebidas mais consumidas do mundo Ă© o que move os apreciadores de vinho. Na regiĂŁo dos Vales da Uva Goethe, que compreende os municĂpios de Urussanga, Pedras Grandes, Cocal do Sul, Morro da Fumaça, Treze de Maio, Orleans, Nova Veneza e Içara, o enoturismo Ă© uma tendĂŞncia e mais uma opção de renda para os produtores.  De acordo com a UniĂŁo Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), a partir de 2019, o nĂşmero de “enoturistas” vinha crescendo de 10% a 15% ao ano, teve uma queda durante a pandemia, mas voltou a crescer. Foi justamente durante a pandemia que a famĂlia Trevisol decidiu investir no enoturismo. “A minha esposa tomou a iniciativa e nĂłs começamos a oferecer degustação harmonizada com tábuas de frios, aos poucos fomos aprimorando. Investimos para preparar a nossa estrutura para receber os turistas, e deu certo”, conta Trevisol, que Ă© presidente da Associação Progoethe.
A VinĂcola Trevisol, localizada em Urussanga, oferece alĂ©m da degustação e da visita, produtos turĂsticos personalizados, como o Merendin. O visitante recebe uma cesta com produtos caseiros, suco e vinho para fazer um picnic no belo gramado da propriedade, bem em frente ao lago. A histĂłria da famĂlia tambĂ©m Ă© um atrativo, a vinĂcola conta com um pequeno museu que tambĂ©m pode ser visitado. “Hoje todos se envolvem em receber os visitantes, temos mais uma fonte de renda e tambĂ©m uma oportunidade de vender nosso vinho diretamente ao consumidor,”finaliza.
Consultoria para criar roteiros turĂsticos personalizadosÂ
Na regiĂŁo dos Vales da Uva Goethe, muitas propriedades descobriram no enoturismo uma atividade rentável e investem na infraestrutura receptiva, e na criação de experiĂŞncias. As vinĂcolas apostam em passeios, visitas e degustações, cada uma respeitando a sua capacidade e o perfil de negĂłcio. O que todas tĂŞm em comum? O elemento central: a valorização da cultura e da histĂłria da imigração italiana, e claro a estrela maior: o vinho Goethe.
Os roteiros e atividades sĂŁo pensados para preservar essa identidade cultural, e sobretudo a relação com a uva goethe, cultivada somente nesta regiĂŁo.”A uva goethe Ă© Ăşnica, alĂ©m disso a regiĂŁo tem um conjunto de caracterĂsticas que favorecem o enoturismo, a cultura, as tradições italianas, a gastronomia e o patrimĂ´nio histĂłrico”, explica o empresário e guia de turismo, William Barba.
A empresa de Barba, a Rota Turismo atua com consultoria na criação de roteiros, capacitação e criação de experiĂŞncias turĂsticas. Segundo ele, a democratização do vinho impulsionou o turismo em torno da bebida, mas sĂł um bom produto nĂŁo garante a movimentação turĂstica. ” O visitante quer beber um bom vinho, mas ele tambĂ©m quer viver uma experiĂŞncia gastronĂ´mica, histĂłrica e cultural, e claro ser bem atendido,”destaca.
Vindima: a celebração a colheita da uva que movimenta o turismo
O enoturismo na regiĂŁo dos Vales da Uva Goethe vem se fortalecendo, e na Ă©poca da vindima o movimento de visitantes Ă© ainda maior. O mĂŞs de janeiro celebra a viticultura e a enologia, a colheita Ă© o ápice de um ano de trabalho, e o inĂcio de uma grande jornada em busca do vinho perfeito. A 16ÂŞ Vindima Goethe celebra a colheita da uva, em 2024 será realizada de 10 a 28 de janeiro, com programação especial nas 6 vinĂcolas e nos demais estabelecimentos participantes.
Na Pousada Vale dos Figos, localizada em uma área de 65 hectares, prĂłximo ao Centro de Urussanga, durante a Vindima os turistas podem participar da colheita , alĂ©m de picnics organizados embaixo dos parreirais. “Oferecemos essas atividades durante o ano todo, e o nosso espaço tambĂ©m está aberto Ă visitação. AlĂ©m disso, no nosso complexo temos uma cachoeira, trilhas ecolĂłgicas, o pomar e o nosso belĂssimo vinhedo de 5 hectares,” destaca a empresária Fernanda De Pellegrin.