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Tradicional no verão: que tal saborear uma boa melancia?

Comunidade em Içara produz a fruta e se prepara para a festa marcada para janeiro

Felicidade para os apreciadores da melancia, a safra da fruta iniciou em dezembro, e elas estão aí, saborosas. Conforme o engenheiro Agrônomo da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) em Jaguaruna, Emerson Evald, a melancia é um fruto que tem a cara do verão. “Excelente para reidratar e ser consumida em família, nos momentos festivos de final de ano”, destaca.

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Na propriedade de Júnior Cardoso Réus, na comunidade de Campo Mãe Luzia em Içara, o plantio é feito em uma área de quatro hectares e neste ano, prevê a colheita de 25 toneladas por hectare. Durante o ano, ele e a família cultivam fumo, sendo que a melancia se torna nesse período uma segunda renda. “A estimativa é de 100 toneladas até o final da safra”, calcula o produtor rural.

Produtor cultiva a fruta em Campo Mãe Luzia em Içara

O sistema de produção sempre é feito no mês de fevereiro, por meio de mudas. “Antigamente o plantio era feito com sementes, mas em mudas faz com elas sofram menos no período de inverno. Começo de agosto planto as primeiras e a cada 15 dias mais algumas. Vou colhendo aos poucos para não amadurecer todas juntas. Por volta do dia 15 de novembro, início a colheita que segue até fim de janeiro”, conta Réus.

Depois de colhida, a fruta é comercializada em supermercados da região, como Içara, Rincão, Arroio do Silva, Morro dos Conventos, Criciúma e Maracajá.

Festa tem tradição de 50 anos

No próximo mês, a comunidade realiza a 56ª edição da Festa de Santa Luzia e Festa da Melancia, tradição que já dura mais de 50 anos e que havia sido interrompida devido a pandemia. O evento está marcado entre os dias 7 e 9 de janeiro, no salão de festas da igreja.

Além da programação religiosa, haverá frutas para degustação e compra direta do produtor, melancias amarelas e vermelhas. Também na programação concurso que mostrará o maior comedor de melancia, o maior bebedor de chope de melancia e a maior fruta produzida na região, como também as Olimpíadas Rurais.

Jaguaruna: a capital catarinense do produtor de melancia

Capital Catarinense do produtor de melancia, título concedido este ano pela Assembleia Legislativa de Santa Catarina (Alesc), Jaguaruna possui hoje em torno de 70 famílias, que se dedicam à cultura. No total são em torno de 600 hectares plantados, com produtividade média de 25 toneladas, o que equivale a dizer, conforme o engenheiro Agrônomo, Emerson Evald que o município produz 15 mil toneladas da fruta ao longo de uma safra.

Em busca de soluções nos pontos em que os agricultores possuem mais dificuldades, a Epagri, nos últimos anos, tem incentivado o uso da irrigação para minimizar o risco da perda de produtividade devido à estiagem, auxiliado na busca por soluções com relação a doenças principalmente relacionadas ao solo, como a Fusariose ou murcha da melancia que trouxe prejuízo nos últimos anos. “Por enquanto não temos uma solução definitiva, mas alguns indicativos, como a muda enxertada que é tolerante a essa doença de solo é um deles”, destaca Evald.

“Neste ano tivemos algumas dificuldades ao longo do cultivo, como noites frias e estiagem principalmente no mês de novembro. Assim mesmo, os produtores estão conseguindo colher um fruto de excelente qualidade e esperamos no final da safra que consigam manter essa produtividade”, fala otimista.

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