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Cheff Talis Laureano destaca alguns alimentos que não podem faltar no Réveillon

Muitas pessoas já estão na organização das festas de Réveillon e ficam na dúvida em que pratos escolher para a ceia. O cheff de cozinha e colunista do Portal Litoral Sul, Talis Laureano, comenta que alguns alimentos não podem faltar na mesa devido aos seus significados e tradições. Com base nisso sugere alguns pratos e destaca algumas curiosidades sobres eles, como também uma ótima receita. Confira!

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A lentilha

Acredita-se que deve ser a primeira coisa a ser consumida na ceia, logo após a meia-noite, para que não falte dinheiro durante o ano que está por vir. O formato achatado e redondo faz com que a lentilha lembre uma moeda. Além de tudo, a lentilha também dobra de tamanho, representando riqueza e sorte.

 

O arroz

Ainda que não falte na mesa do brasileiro o ano todo, o arroz também é considerado um alimento fundamental na ceia de Ano-Novo em países como Coréia, Japão, Líbano e Dinamarca. Para os japoneses, já que o alimento dobra de tamanho depois de pronto, ele representa riqueza e sorte. Além de tudo, ele simboliza abundância e fertilidade. No Líbano, costuma-se comer somente alimentos brancos na noite da virada, fazendo com que o arroz esteja presente também no cardápio da ceia desse país.

 

Carnes

A crença popular acredita que não se deve consumir carne de aves no Ano-Novo, pois esses animais ciscam para trás, o que simbolizaria retrocesso e atraso de vida. Para quem opta por carnes mais magras, pode substituir a ave por peixe, que nada para frente e está ligado à prosperidade. A carne de porco também é bastante consumida e está relacionada à abundância, por seu tamanho volumoso, e à fartura e à riqueza, por seu alto nível de gordura. Ela deve ser sempre colocada no centro da mesa, pois simboliza progresso. Ao contrário das aves, o porco anda e fuça para frente, sendo associado ao avanço e à prosperidade.

Tender com cravos é uma boa sugestão!

 

Uvas

As frutas que nascem em cachos ou possuem muitas sementes simbolizam fartura. Os espanhóis comem exatamente 12 uvas na hora da virada. Conta-se que a tradição começou em 1909, com uma jogada de marketing dos produtores da uva Alicante, que queriam se livrar do excedente de produção daquele ano. Com o passar do tempo, as 12 uvas passaram a representar os 12 meses do novo ano e a esperança de que eles também seriam doces. O consumo de bebidas como vinhos, champagne e espumantes também são incentivados na ceia de Ano-Novo, por serem produzidos através dessa fruta que representa energia positiva e otimismo. A dica é: faça um pedido ao comer cada uma das 12 uvas e um brinde bem intenso com uma das bebidas especiais!

Romã

A romã simboliza fartura e fertilidade e é muito cultuada em antigas culturas orientais, pois acredita-se que atrai riqueza para aqueles que a cultivam. Por ter muitas sementes, está ligada ao nascimento e à abundância. Aqui no Brasil, o ritual de Ano-Novo é segurar três sementes nos dentes à meia-noite, pedindo dinheiro para o ano que se inicia. Essas sementes devem ser guardadas na carteira durante todo o ano, embrulhadas em papel branco.

 

Nozes e castanhas

As nozes e castanhas são muito consumidas nessa época do ano e merecem até prateleiras de destaque nos mercados, feiras e empórios durante as festas. O que poucas pessoas sabem é do real motivo do consumo dessas oleaginosas no Ano-Novo. Antigamente, como eram fáceis de armazenar durante períodos mais rigorosos, como guerras e secas, esses alimentos foram relacionadas à prosperidade e a um bom início de ano.

Receita

Barquete de abobrinha com tender e quatro queijos:

Receita serve 4 entradas.
2 abobrinhas pequenas cortadas pela metade
½ cebola cortada bem fininha
2 dentes de alho
¼ de tender cortado bronoase (em cubinho pequenos)
1 tomate sem semente cortado em cubinhos
2 fatias de queijo bride cortadas em tirinhas
2 colheres de sopa de provolone ralado
2 colheres de gorgonzola despedaçados
2 colheres de queijo montanhês ralado
Salsinha para decorar.
Azeite á gosto
Sal e pimenta do reino a gosto

Vamos a receita:
Cortar a abobrinha de comprido pela metade, temperar com sal pimenta do reino e azeite. Assar por 15 min em forno pré-aquecido a 220°, reservar.
Para o recheio:
Aquecer o azeite extra virgem e refogar a cebola e o alho. Adicionar o tender e o fritar por 1 minuto, adicionar o tomate e desligar. Temperar á gosto com sal e pimenta do reino.
Colocar o brie, o provolone, o gorgonzola e mexer bem.
Rechear as abobrinhas com esse mix e por fim, polvilhar o queijo montanhês para gratinar.
No forno, usar o gratinador a 220°, por aproximadamente 15 minutos (dica checar aos 10min, já que muda a cada equipamento)

 

Em supermercados encontra-se, barquetes prontos de massa, assada ou frita e acho uma boa variação. Bom apetite!

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