É tiro e queda: o consumo de bebidas alcoĂ³licas em excesso traz consequĂªncias desagradĂ¡veis no dia seguinte. E, conforme os anos passam, parece que a recuperaĂ§Ă£o no pĂ³s-festa fica ainda mais difĂcil. AlĂ©m dos sintomas, como dor de cabeça, enjoo e indisposiĂ§Ă£o, Ă© comum que se sinta atĂ© uma pontinha de tristeza.
Para prevenir a ressaca, hĂ¡ duas dicas espertas. A primeira Ă© tomar uma colher de azeite de oliva extravirgem algumas horas antes da festa. A outra Ă© intercalar um copo de bebida alcoĂ³lica com um copo de Ă¡gua enquanto se estiver bebendo.
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Mas, se nĂ£o deu para prevenir, o jeito Ă© amenizar os sintomas no dia seguinte. Alguns alimentos que podem melhorar a situaĂ§Ă£o sĂ£o: maĂ§Ă£, melĂ£o, pĂªssego, uva, tangerina, limĂ£o, pepino, tomate, alho, cebola e gengibre.
Veja algumas dicas para se recuperar rapidamente:
Tomar duas xĂcaras de cafĂ© preto sem aĂ§Ăºcar: o cafĂ© reduz o inchaço dos vasos sanguĂneos que causam a dor de cabeça e ajuda o fĂgado a metabolizar as toxinas;
Tomar um remédio para ressaca: ajuda a diminuir sintomas como dor de cabeça e enjoos;
Beber bastante Ă¡gua: o Ă¡lcool causa desidrataĂ§Ă£o, por isso deve-se beber vĂ¡rios copos de Ă¡gua ao longo do dia;
Beber um suco de frutas natural: estes sucos possuem um tipo de aĂ§Ăºcar chamado frutose, que ajuda o corpo a queimar o Ă¡lcool mais depressa. Um copo grande de suco de laranja ou tomate ajuda a limpar o Ă¡lcool do organismo;
Comer biscoitos de mel: neles tambĂ©m hĂ¡ uma forma concentrada de frutose, que ajuda a eliminar o Ă¡lcool do organismo;
Tomar uma sopa de legumes: repõe o sal e o potĂ¡ssio que o corpo perdeu durante o consumo de Ă¡lcool.
Outra dica importante Ă© descansar e adotar uma alimentaĂ§Ă£o leve, pois assim o corpo consegue eliminar mais facilmente as toxinas produzidas no fĂgado por causa do consumo exagerado de bebidas alcoĂ³licas.
Por que acontece?
A ressaca Ă© causada pelo consumo de bebidas alcoĂ³licas em exagero. O Ă¡lcool precisa ser transformado, no fĂgado, em Ă¡cido acĂ©tico, para ser eliminado pelo organismo. Para isso, tem que ser transformado primeiro em acetaldeĂdo, uma substĂ¢ncia ainda mais tĂ³xica que o Ă¡lcool. Como o fĂgado demora muito tempo para fazer essa transformaĂ§Ă£o, o Ă¡lcool e o acetaldeĂdo continuam a circular no organismo atĂ© serem transformados em Ă¡cido acĂ©tico.
O acetaldeĂdo se deposita em vĂ¡rios Ă³rgĂ£os do corpo, exercendo toxicidade e provocando assim os sintomas da ressaca. AlĂ©m disso, durante o metabolismo de um excesso de Ă¡lcool, o corpo nĂ£o libera aĂ§Ăºcar no sangue com tanta eficiĂªncia, podendo causar hipoglicemia. O Ă¡lcool tambĂ©m faz com que seja eliminada mais Ă¡gua, e isso pode causar desidrataĂ§Ă£o.
Com informações do portal Tua SaĂºde