Nova Veneza, considerada a Capital Catarinense de Gastronomia TĂpica Italiana, se transforma num autĂŞntico festival gastronĂ´mico com um mix dos mais variados pratos. Em sua 14Âş edição, mais uma vez a expectativa Ă© grande em torno do evento, que reĂşne tambĂ©m diversas atrações culturais, e inicia na quinta-feira, dia 14, e encerra no domingo, dia 17, em Nova Veneza.
A festa será concentrada em dois locais, no Parque de Exposições e na Praça Humberto Bortoluzzi, em torno do coreto. A Administração Municipal está envolvida em 100% na organização da festa, além de voluntários e entidades de Nova Veneza.
O prefeito de Nova Veneza, RogĂ©rio Frigo, estima um pĂşblico de 100 mil pessoas, nos dias do evento e garante que mesmo com o tempo ruim, propĂcio Ă chuva a estrutura de mais de sete mil metros quadrados ajudará a nĂŁo tirar o brilho do evento. “Nossa festa tomou um rumo muito grande, com isso estamos corrigindo os pontos negativos para deixá-la a cada edição melhor”, destaca o prefeito. E completa. “Queremos alĂ©m de tudo, que o povo de Nova Veneza participe do evento, nĂŁo faz sentido organizar uma festa desse porte e a população da cidade nĂŁo estar junto com a gente”, considera.
127 anos de colonização
AlĂ©m disso, a Festa da Gastronomia TĂpica Italiana acontece em torno dos 127 anos de colonização do municĂpio e 60 anos de emancipação polĂtico administrativa, comemorado no dia 21 de junho (feriado municipal), sendo a data comemorada na primeira quinzena do mĂŞs de junho.
Farta gastronomia será o ponto alto do evento
“A expectativa Ă© de ser a melhor edição de todas, pois está sendo construĂda em função da avaliação do que aconteceu no ano passado. Estamos investindo na profissionalização da festa em todos os sentidos, percebendo o que Nova Veneza pode oferecer. Na área da gastronomia tudo Ă© feito em Nova Veneza e isto faz com que a economia do municĂpio aumente neste perĂodo”, destaca a secretária de Cultura, Esporte e Turismo de Nova Veneza, Susan Bortoluzzi Browne.
Estande com a polentaria
Considerada como a Capital Nacional da Gastronomia, as melhorias serĂŁo feitas principalmente nesta área, com cardápio tĂpico italiano como, por exemplo, lasanha, pizza inteira, variedades de molhos e nhoque, alĂ©m de um estande com a polentaria. “SerĂŁo servidas porções de polenta, onde o cliente irá escolher o molho”, destaca Susan. Os valores serĂŁo padronizados com pratos a partir de R$15,00. Destaque ainda para a Casa da Minestra, construĂda nos moldes dos antepassados.
Carros alegĂłricos no Carnavele De Venezia
Com a temática, as Quatro Estações de Vivaldi, o mistério irá tomar conta da cidade no desfile no sábado à noite, a partir das 21h, no Carnevale di Venezia. Serão cinco carros alegóricos produzidos por carnavalescos de Florianópolis, seguindo a tradição do carnaval italiana. “Será um grande espetáculo e trará para a rua uma história fantástica. A surpresa ficará em torno do carro que irá trazer as rainhas”, garante Susan.
A saga dos valentes
A rua onde fica a Casa da Cultura será fechada e coberta e lá, irão se concentrar os vinhos, na Casa da Minestra ficará a parte de lanche. Os eventos serão realizados simultaneamente no teatro, coreto e na praça de alimentação.
“Um dos pontos altos será o desfile – A saga dos valentes, no domingo, com a participação de34 famĂlias de descendentes italianos ou que fizeram a histĂłria do municĂpio. Cada uma delas irá homenagear o seu valente. SerĂŁo em torno de duas mil pessoas, somente desfilando”, revela a secretária de turismo.