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Nutricionista dá dicas de como aproveitar festas e confraternizações sem excessos

"Na hora das refeições, coma devagar, solte os talheres, converse. Quanto mais tempo saboreando a comida, menos você tende a comer". orienta Gisele dos Santos Patrício

Festas e confraternizações de final de ano, são momentos que nos reunimos com a família, amigos, é o momento de lembranças, recordações, onde vivemos memórias afetivas, e a comida está completamente envolvida nesse contexto. Quem não viaja no tempo quando come o salpicão da avó, o pernil da tia, o doce da mãe e as delícias da irmã? Comida tem memória afetiva e quem não gosta de se deliciar nesses momentos?

Porém curtir tudo isso não significa que precisemos exagerar, alguns excessos podem comprometer nossa saúde e é claro a parte estética também. Afinal, não existe milagre pós-festas.

A equipe de jornalismo do Portal Litoral Sul conversou com a nutricionista Gisele dos Santos Patrício, ela informou que o excesso desses alimentos pode repercutir em diferentes impactos em nosso corpo, como alterações de humor, ansiedade, piora do sistema imune, inflamação, desidratação, cansaço, aumento de peso, entre outros.

“Procure sempre se hidratar. Quando for consumir algum drink, intercale bebida alcóolica com água. Uma estratégia bem interessante é saborizar a água com frutas cítricas. Na hora das refeições, coma devagar, solte os talheres, converse. Quanto mais tempo saboreando a comida, menos você tende a comer. Escolha o que você realmente gosta, mas não esqueça do consumo de vegetais e frutas nesses dias”, orienta.

A nutricionista destaca que alguns alimentos podem auxiliar para não jogarmos todo nosso esforço de 2022 fora ou ficarmos mais distantes de nossos objetivos e metas para 2023. “São eles, tomate, melão, brócolis, couve-flor, repolho, abobrinha, alface, espinafre, rúcula, morango, limão, abacaxi, carnes magras, nozes, iogurte natural, kombucha, kefir, orégano, tomilho, coentro, salsa, hortelã ou alecrim, gengibre”, lista.

E ressalta. “Como a maioria deles reduz inchaço e aumentam a saciedade serão seus aliados nesse processo. Use a criatividade para fazer combinações equilibradas e saborosas”.

Atividades ao ar livre

Movimentar-se e fazer atividades ao ar livre também são excelentes dicas para este período. “Encontre um exercício que você goste. Convide uma amiga para uma caminhada, assim vocês já colocam o papo em dia, ou chame a turma para uma rodada de beach tênis, voleibol. Talvez relembrar a infância com uma partida de taco. Eu adorava isso. E lembre-se comida é uma fonte de prazer, mas jamais pode ser a única”, comenta.

 

Deixei umas receitinhas para te auxiliar e aguçar sua criatividade

  • Um molho para deixar sua salada super saborosa.
  • Um suco para ajudar a diminuir a inflamação.
  • E uma trufa para um lanche e para diminuir a vontade de comer doces gordurosos e cheios de açúcar.

 

Molho para saladas

Ingredientes:
Cebola – 1 Colher(es) de sopa cheia(s) (picada) (10g)
Azeite de oliva extravirgem – 1 Colher(es) de sopa (8ml)
Vinagre – 2 Colher sopa cheia (30g)
Gengibre – 1 Colher(es) de sobremesa ralado (16g)
Mel de abelha – 1 Colher sopa rasa (15g)

Forma de preparo:
Em uma frigideira, cozinhe a cebola picada em 1 colher de sopa de azeite por 5 minutos. Adicione o gengibre e cozinhe por mais 30 segundos. Misture o restante de azeite com o vinagre e o mel. Com o fogo desligado, junte a mistura à cebola e ao gengibre e leve à geladeira para esfriar bem. Despeje sobre a salada e misture.

 

Suco para diminuir a retenção de líquido e para quem deseja queimar gordura.

Ingredientes:
Couve – 6 Folha(s) média(s) (120g)
Morango – 1 Xícara(s) de chá, picado (144g)
Gengibre – 0.5 Colher(es) de chá ralado (2.5g)
Abacaxi – 2 Fatia(s) média(s) (150g)
Água de coco ou chá verde – 1 Xícara chá (200ml)

Forma de preparo:
Bater tudo no liquidificador.

 

Trufa

Ingredientes:

Aveia em flocos grossos – 100g

Pasta de amendoim ou de amêndoas – ½ xícara

Gotas de chocolate 60% cacau – 1/3 de xícara

Forma de preparo: Misture todos os ingredientes como uma colher, faça bolinhas e guarde na geladeira.

 

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