No Dia Mundial da Pizza, aprenda a fazer uma receita diferente
Dia Mundial da Pizza é celebrado neste domindo, dia 10
Este domingo, dia 10, é o Dia Mundial da Pizza! Quem nunca se deliciou com prato tipicamente italiano? Com uma infinidade de receitas para a massa e coberturas, a pizza está presente nos quatro cantos do mundo e caiu no gosto brasileiro. O prato chegou ao paÃs em 1910, ano em que foi aberta a primeira pizzaria do Brasil.
De acordo com um levantamento realizado pela Associação de Pizzarias Unidas do Brasil, o Brasil produz aproximadamente 1 milhão de pizzas por dia.
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A primeira pizza foi preparada em Nápoles, cidade localizada no sul da Itália, por volta de 1600, e hoje se tornou um alimento muito apreciado em todo o mundo. Nacionalmente, o prato vem se reinventando a cada dia e ganha versões que saem do óbvio, como as pizzas de strogonoff, batata frita e até de cachorro-quente.
Para celebrar a data e seguir a linha de sabores diferentes, Fernando Corrêa, chef e professor do curso de Gastronomia da UniSul, integrante do Ecossistema Ânima, ensina a receita de pizza de berbigão, molusco que faz parte da identidade do litoral de Santa Catarina. Confira abaixo o passo a passo completo:
Pizza de berbigão
Ingredientes
– Massa de pizza de longa fermentação:
– 1 kg de farinha de trigo, de preferência italiana 00
– 600 ml de água
– 3 gramas de fermento seco
– 30 gramas de sal
– Semolina ou fubá para abrir a massa
Modo de preparo – Massa de pizza de longa fermentação:
Separe um pouco da água para dissolver o sal. Coloque o restante da água em uma tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos.
Quando chegar na metade dos ingredientes, coloque a água com sal e depois o restante da farinha. Sove a massa e deixe descansar em recipiente fechado por 12h. Caso queira fazer longa fermentação, deixe por mais 12 horas na geladeira.
Divida a massa fermentada em quatro partes e boleie. Polvilhe uma superfÃcie com semolina ou fubá e abra uma das partes da massa com as mãos, marcando a borda da pizza com os dedos.
Ingredientes – Recheio de berbigão:
– 350 gramas de massa de longa fermentação para pizza napolitana
– 200 gramas queijo muçarela de búfala
– 60 gramas Parmesão ralado
– 350 gramas de berbigão
– 1 cebola picada
– Salsinha picada
– 100 gramas de molho béchamel
– 2 limões sicilianos
– Azeite de oliva
– Sal e pimenta do reino
Modo de Preparo – Berbigão:
Em uma frigideira, adicione azeite, refogue a cebola picada, acrescente o berbigão, a salsinha picada e tempere com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
Montagem da pizza:
1- Pegue uma massa napolitana de 350g, abra no formato redondo de 35 cm.
2- Espalhe um pouco de molho bechamel e muçarela ralada por toda a massa, respeitado 2 cm de borda.
3- Coloque sobre o queijo o berbigão. Adicione um pouco de azeite.
4- Leve a pizza ao forno e asse até as bordas ficarem bem assadas e coradas.
5- Finalize com as raspas de limão siciliano e a salsinha picada, e um fio de azeite.