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Você sabia que Napoleão inventou a margarina?

Além de sua genialidade como estrategista, o francês Napoleão Bonaparte III deixou algumas heranças inusitadas para a humanidade. Um delas foi a margarina

Você já parou para imaginar como que um produto tão comum como a margarina foi inventado? Além de sua genialidade como estrategista, o francês Napoleão Bonaparte III deixou algumas heranças inusitadas para a humanidade. Um delas foi a margarina, você sabia?

A história da invenção desse alimento teve várias etapas, mas um dos pontos que chamam a atenção é que até Napoleão Bonaparte tem a ver com ela. Bem, mais precisamente o seu sobrinho, o imperador da França, Napoleão III (também conhecido como Luís Napoleão).

Em 1869, a França estava afogada em uma complicada crise econômica e carente de vários gêneros alimentícios. A manteiga, que é um produto preferido na mesa de um francês, tornou-se tão escassa que o imperador Napoleão resolveu driblar a economia e desafiar os cientistas a encontrar um substituto para ela. 

O concurso instituído no dia 15 de julho de 1869 por Napoleão III (1808-1873), após um desafio proposto pelo imperador, que queria produzir um produto semelhante à manteiga e que fosse apropriado não só as pessoas pobres em seu império, mas também as suas forças armadas, para que pudessem usar um substituto acessível para manteiga. Como incentivo, ele ofereceu uma recompensa para quem criasse uma opção barata para substituí-la. 

O vencedor foi o químico Hipollyte Mergé-Mouriès com uma mistura à base de sebo de boi, sal, sulfato de sódio, suco gástrico de porco e um pouco de úbere de vaca e leite, ganhando um tom perolizado – daí o nome, que vem do grego margaron, que significa “brancura de pérola” – sendo tudo aquecido e misturado para dar a aparência de manteiga. Hipollyte Mergé-Mouriès patenteou uma substância chamada oleomargarina, que mais tarde ficou conhecida como margarina.

Finalmente Hipollyte, não só conseguiu criar um produto mais barato que a manteiga, como demora mais para derreter, o que torna a margarina muito mais prática para levar para guerra. O Napoleão adorou isso! Pois ele pode não ter criado, mas com toda certeza ele que teve a ideia, não é mesmo?

Mas apesar de ganhar o prêmio, o produto de Mège-Mouriès nunca decolou realmente entre os consumidores da época, e o químico vendeu a patente a um empresário holandês chamado Antonius Johannes Jurgens (que foi um dos fundadores da Unilever) em 1871. 

Logo depois, neste mesmo ano, apareceu a primeira fábrica do novo produto, na Holanda. Não demorou para que toda a Europa passasse a usar a margarina no dia-a-dia, mesmo com a manteiga de novo abundante. 

A empresa de Jurgens melhorou as técnicas de Mège-Mouriès e criou um mercado internacional para margarina, construindo fábricas na Alemanha, Noruega, Áustria, Suécia, Dinamarca, Noruega e Inglaterra.

A popularização do produto ocorreu apenas dois anos depois, com a venda da patente para uma fábrica na Holanda. De lá para cá, o processo de fabricação da margarina recebeu tantas transformações, que até hoje ela vive numa “guerra” contra a sua fonte de inspiração.

Atualmente, a margarina é fabricada com gordura vegetal em vez da animal e ganhou popularidade no mundo inteiro. Contudo, ainda assim, os franceses preferem a manteiga. E você o que prefere, a manteiga ou a margarina?

E aí, o que achou? Você sabia que Napoleão III foi o responsável pela criação da margarina?

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