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Vinho Goethe passa por primeira banca de avaliação do ano

A safra 2023 do Vinho Goethe passou pela primeira avaliação do Conselho Regulador para obter o selo de Indicação Geográfica de Procedência

O vinho Goethe da região dos Vales da Uva Goethe passou pela banca de análise sensorial do Conselho Regulador para obter o selo de Indicação Geográfica de Procedência

Para receber o selo, os vinhos produzidos nos Vales da Uva Goethe passam anualmente pelo processo de avaliação do Conselho Regulador. Seis vinícolas e 12 produtos entre frisantes e espumantes foram avaliados na primeira banca de avaliação da safra de 2022/ 2023. A banca contou com 7 avaliadores, entre produtores de uva, empresários, enólogos e engenheiros agrônomos, e foi realizada na Vinícola Mazon, em Urussanga.

A análise sensorial é às cegas, e avalia o aspecto visual, a acidez os aromas do vinho, de acordo com a normas do Caderno de Uso do Instituto Nacional de Propriedade Industrial ( INPI), uma espécie de manual elaborado para o órgão que regulariza a Indicação Geográfica “Esta é uma das etapas do processo de avaliação para que a vinícola recebe a permissão para uso do selo. O processo é normal para manter a qualidade do vinho branco feito a partir da uva Goethe e deve ser realizado anualmente,” explica a consultora Andréa Vargas dos Santos, responsável pelo Conselho Regulador.

Para ser habilitado a usar o selo os vinhos passam por outras etapas e as vinícolas precisam seguir normas de produção que vão desde o cadastro dos vinhedos e dos fornecedores, até os respeito aos aspectos culturais, ao saber fazer dos antepassados, e ao meio ambiente. “Além da análise sensorial, os vinhos passam também pelas análises físico-química, e organoléptica. As vinícolas precisam preencher o formulário de rastreabilidade e os documentos solicitados pelo conselho. Um processo de controle que é referência no Brasil,” ressalta Andréa.

Primeira Indicação Geográfica de Santa Catarina

A Associação dos Produtores da Uva e do Vinho Goethe (PROGOETHE) desempenha um papel fundamental nesse contexto. Fundada em 2005, essa entidade é composta por produtores de uva e vinho da região e tem como objetivo promover e elevar a uva e o vinho Goethe ao status de um produto nobre e especial junto ao público consumidor. Essa conquista foi alcançada em 2012, quando obteve uma indicação de procedência pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial)

A uva Goethe é uma variedade híbrida, com 87,5% de genes de variedades de Vitis vinifera e 12,5% de genes de videiras americanas (Vitis labrusca). Ela apresenta características olfativas e gustativas semelhantes ao Moscato, mas adaptou-se às especificidades do solo, clima e umidade do continente americano, em especial na região sul de Santa Catarina.

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