Gato-Maracajá é achado em galinheiro em Jaguaruna

Um Gato-Maracajá foi achado em um galinheiro, nessa sexta-feira, dia 17, na localidade de Sanga Grande Baixa, em Jaguarua. O animal silvestre foi encontrado pela moradora de uma propriedade rural no monento em que ela foi tratar os animais de estimação, informaram os Bombeiros Voluntários de Jaguaruna que atuaram no resgate junto de uma equipe […]

Por
3 Min

Um Gato-Maracajá foi achado em um galinheiro, nessa sexta-feira, dia 17, na localidade de Sanga Grande Baixa, em Jaguarua. O animal silvestre foi encontrado pela moradora de uma propriedade rural no monento em que ela foi tratar os animais de estimação, informaram os Bombeiros Voluntários de Jaguaruna que atuaram no resgate junto de uma equipe de profissionais com biólogo e veterinárias do Hospital Veterinário da Unisul.

O bicho estava bastante agitado, com espinhos de porco pela face e um pequeno ferimento na parte dorsal. Após a sedação para a retirada dos espinhos ele foi levado ao hospital veterinário para depois ser encaminhado a uma reserva ambiental.

 

 

 

Sobre o Gato-Maracajá:

  • Nome comum: Gato-maracajá
  • Nome científico: Leopardus wiedii
  • Tipo: mamífero
  • Dieta: carnívoro
  • Tempo de vida médio na natureza: 13 anos
  • Tamanho: 97 cm
  • Peso: 4,9 kg
  • Status de ameaça: vulnerável
  • Tendência populacional: declinando

O gato-maracajá tem olhos e patas grandes e uma cauda longuíssima. O felino, que vive da costa mexicana até Argentina e Uruguai, é encontrado em quase todo o Brasil, com exceção do Ceará. No restante do Nordeste, ele raramente é visto em áreas de Caatinga e prefere a Mata Atlântica do litoral. Isso porque o habitat preferido desses animais são matas densas. Apesar de usar o solo para andar, o gato-maracajá prefere caçar andando na galhada de árvores. E que técnica de caça ele tem: para capturar presas como saguis e aves, o felino imita o som de filhotes e as atrai para si. Come, ainda, roedores e marsupiais.

Tudo isso sozinho. Também conhecido como gato-do-mato, ele caça à noite sem a companhia de outros animais. A depender da disponibilidade de alimentos, pode andar em um território de 1 km² até 20 km². O resultado é uma densidade populacional baixa, que varia de 0,01 até 0,25 animais por km² de acordo com a região avaliada. A gestação do gato-maracajá dura pouco mais de 80 dias e as fêmeas têm apenas um filhote de cada vez.

No Brasil, os locais onde o gato-maracajá é encontrado com maior frequência são a Amazônia e a Mata Atlântica. A população, no entanto, é pequena. Segundo estimativas, existem entre 4,7 mil e 20 mil indivíduos na natureza no país. E a tendência é de queda. A caça feita por criadores de aves domésticas e a derrubada e fragmentação do seu habitat colocam a espécie em risco grave. Em 15 anos, o equivalente a três gerações, a expectativa é que haja uma redução de 10% no número de gatos-maracajás.


Notícias Relacionadas »