Notícias de Criciúma e Região

Fumacense busca certificação internacional de segurança dos alimentos

Reconhecida mundialmente, a FSSC 22000 atesta que todo o processo de fabricação é seguro e dentro das normas que compõe o esquema de certificação

Buscar aprimoramento constante está entre os fatores que impulsionam o crescimento de empresas, independentemente da área de atuação. Com olhar estratégico aos processos e atenção à excelência do produto final, a Fumacense Alimentos – indústria cerealista com matriz em Morro da Fumaça – busca, agora, uma certificação internacional de qualidade, com validade mundial. O reconhecimento almejado atesta a segurança dos processos realizados nos produtos que são comercializados pelo negócio.

Para conquistar a Food Safety System Certification (FSSC 22000), em português “Certificação de Sistema de Segurança dos Alimentos”, a empresa precisa contemplar outras duas normas que compõe o esquema de certificação: a ISO 22000 e a ISO TS 22002-1. A primeira diz respeito aos assuntos relacionados ao sistema de gestão, enquanto a segunda aborda boas práticas de fabricação dentro da própria indústria. Por mais que sejam focadas em áreas um pouco distintas, a junção de ambas garante que todos os processos da cadeia produtiva são controlados.

“Este grande passo mostra um olhar para o futuro, com possibilidades de comércio no mercado interno e externo. A meta, elencada no planejamento estratégico, prevê a finalização de todo o trâmite em até dois anos. Sabemos que essa é uma tarefa que exige esforço e análise minuciosa, mas será um grande diferencial”, afirma a gerente de Qualidade da Fumacense Alimentos, Elisa Bernardini.

Medidas já estão sendo tomadas

O primeiro passo foi a contratação de uma profissional especializada para realizar o acompanhamento de todo o processo de implantação, bem como um diagnóstico tendo como base os requisitos das regulamentações. A partir disso, conforme explica a consultora Andréa Damian, a empresa comprovará que atua 100% seguindo as normas de qualidade e inocuidade na produção de seus alimentos. “Muitas vezes, a indústria já atende os parâmetros e não sabe, por isso a etapa de avaliação das práticas que já são realizadas diariamente é extremamente importante”, destaca.

Além de trazer benefícios para quem compra os alimentos fornecidos pelo negócio, a certificação também intensifica a credibilidade das marcas, como a Kiarroz e RisoVita, uma vez que as submetem a verificações bastante rígidas e completas. “Acreditamos que também teremos uma otimização em processos e análises internas, uma vez que conseguiremos comprovar o quanto já cuidamos para que tudo seja produzido com o mais alto teor de cuidado”, frisa o diretor de Operações da Fumacense Alimentos, Jean Marquardt.

Sobre a Fumacense Alimentos

Referência nacional na produção de arroz e produtos feitos à base desse cereal, a Fumacense Alimentos possui as marcas Kiarroz, RisoVita e Kifeijão, além da Campeiro, Vilarroz e da linha Boby, a última voltada para alimentação de animais. Fundada em 1970, sua matriz está localizada em Morro da Fumaça, no Sul de Santa Catarina. A empresa possui, ainda, outras duas plantas produtivas, uma em Alegrete/RS e outra em Pombos/PE.

Juntamente com a JS Empreendimentos, o Criciúma Shopping, a Mark At Place e a Cervejaria Santa Catarina, a Fumacense Alimentos – com as marcas Kiarroz e RisoVita – faz parte do Grupo EZOS, um grupo econômico lançado em 2020 com um sistema de gestão inovador, por conta da criação do primeiro Centro de Serviços Compartilhados do Sul catarinense.

Você também pode gostar