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Dia Mundial de Combate do Câncer: para 2024, são estimados 39.600 novos casos em SC

Dieta e estilo de vida representam 40% dos agentes causadores de câncer na população.

No dia 8 de abril, considerado o Dia Mundial de Combate do Câncer, a estimativa do Instituto Nacional do Câncer (INCA) para o triênio de 2023 a 2025 no Brasil,  aponta que ocorrerão 704 mil novos casos de câncer na população. Em 2024, são estimados 39.600 casos em Santa Catarina, dos quais 4.670 serão somente em Florianópolis. O câncer de mama feminina e o de próstata são os mais incidentes na região. A dieta e o estilo de vida são fatores que influenciam e podem representar até 40% dos agentes causadores da doença.

O câncer ocorre quando um grupo de células normais do corpo passa a ter um crescimento anormal e descontrolado, formando um tumor. “Cerca de 85% a 90% dos casos acontecem por fatores ambientais, como o uso de cigarro, álcool e exposição solar. Além de outros fatores não tão clássicos e que muitas vezes não são citados, principalmente no Sul, como o hábito de tomar bebidas quentes, como chimarrão – ligado ao câncer de esôfago, o excesso de carne vermelha, contribuindo para o aparecimento do câncer colorretal, são alguns exemplos de carcinógenos”, alerta o diretor do Corpo Clínico e médico patologista do Centro de Pesquisas Oncológicas (CEPON), Dr. Arthur Conelian Gentili.

Outro fator  também pouco falado e muito nocivo é o consumo de alimentos embutidos, como salsicha, linguiça e apresuntado. Para a Organização Mundial de Saúde (OMS), esses alimentos e o cigarro estão no mesmo grau carcinogênico. No  (CEPON), unidade do Governo do Estado de Santa Catarina, os atendimentos cresceram 29% para pacientes com câncer no ano de 2023 em comparação com 2022. Por isso, para marcar o Dia Mundial de Combate ao Câncer, em 8 de abril, o CEPON orienta sobre estilo de vida saudável para prevenção.

Pesquisadora em Epidemiologia e Prevenção do Câncer, Dra. Nathalie Kliemann, afirma: “é crucial reconhecer que o câncer é um desafio de saúde pública em todo o mundo. Diante desse cenário, algumas recomendações importantes que podem ajudar na prevenção dessa doença são manter um peso saudável ao longo da vida, evitando o ganho de peso, ser fisicamente ativo, incorporando atividades físicas à rotina diária e reduzindo o tempo sedentário e priorizar uma dieta rica em cereais integrais, vegetais, frutas e leguminosas, com pelo menos cinco porções diárias”.

A pesquisadora, que atua junto ao CEPON, também orienta sobre outras medidas importantes:

  • Limitar o consumo de fast-food e alimentos processados, que são ricos em gordura, amidos e açúcares.
  • Reduzir o consumo de carnes processadas e limitar o consumo de carne vermelha.
  • Diminuir o consumo de bebidas açucaradas e preferir água e bebidas sem adição de açúcar.
  • Evitar o consumo de bebidas alcoólicas.
  • Ter cautela com a temperatura do chimarrão, mantendo-a abaixo de 60°C.
  • Evitar o uso de suplementos para prevenção do câncer, priorizando uma alimentação equilibrada.
  • Para as mães, amamentarem seus bebês, se possível, pois o aleitamento materno traz benefícios tanto para a mãe quanto para o bebê.
  • É fundamental evitar o tabagismo, a exposição à fumaça do cigarro.
  • Evitar a exposição prolongada ao sol para reduzir o risco de câncer.

 

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