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Descobri sensibilidade ao glĂșten, e agora? Saiba o que fazer

Medida imediata estå em retirar completamente da dieta produtos que contenham a proteína presente no cereal, além da atenção redobrada nos rótulos dos alimentos

Por mais que os sintomas sejam mais leves quando comparados Ă  doença celĂ­aca ou alergia, pessoas com sensibilidade ao glĂșten devem estar atentas aos primeiros passos logo apĂłs o diagnĂłstico. A medida imediata estĂĄ em retirar completamente da dieta, produtos que contenham a proteĂ­na presente no cereal, alĂ©m de manter uma atenção redobrada nos rĂłtulos, por conta da contaminação cruzada.

ResponsĂĄvel por dar liga aos alimentos, o glĂșten estĂĄ presente no trigo, na cevada, no centeio e no malte. Para uma parte da população, ele Ă© inofensivo, dado que Ă© bem absorvido e, depois, eliminado pelo sistema digestivo. Contudo, para muitos, ele pode trazer vĂĄrios problemas gastrointestinais e grande dor de cabeça. Entre os sintomas mais comuns, fĂĄceis de identificar e que todos devem ficar atentos, encontram-se a diarreia, inchaço, constipação e flatulĂȘncia.

NĂŁo demore para agir

Tendo em mente que o consumo acarreta grande desconforto e, consequentemente, mĂĄ qualidade de vida, os indivĂ­duos precisam adaptar suas refeiçÔes o quanto antes. “Se nĂŁo tratada adequadamente, com acompanhamento e exclusĂŁo do ingrediente, o paciente pode ter complicaçÔes a longo prazo, por isso Ă© um momento de ser ĂĄgil e desbravar novos preparos e receitas”, salienta a nutricionista Larissa Zanette.

No entanto, por mais que pareça assustadora, a rotina de alguĂ©m com sensibilidade ao glĂșten Ă© bem tranquila. A pessoa precisa, somente, substituir o ingrediente por outro semelhante com a mesma função e, assim, continuar com a vasta opção de comidas e bebidas no cardĂĄpio.

Tal troca se mostra mais simples do que parece, na visĂŁo da nutricionista, dado que o mercado dispĂ”e de opçÔes feitas Ă  base de outro cereal. A RisoVita, marca de saudabilidade da Fumacense Alimentos, oferece aos consumidores uma gama de produtos veganos feitos a partir do arroz. Com farinhas e misturas para pĂŁes e bolos, pessoas que escolhem um estilo de vida que exclui o glĂșten conseguem continuar com a versatilidade na hora de cozinhar.

“Precisamos tirar o tabu que comida sem glĂșten nĂŁo tem gosto ou que Ă© difĂ­cil de preparar. Com um pouco de planejamento e atenção, todos conseguem ter refeiçÔes saudĂĄveis e saborosas sem prejudicar a saĂșde. Ou seja, nĂŁo precisa dar adeus Ă queles momentos em famĂ­lia com um bolo quentinho e macio, apenas adaptar para desfrutar sem peso na consciĂȘncia e sensação de mal-estar futuro”, frisa. 

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