Nutricionista dá dicas sobre cuidados com a alimentação no Carnaval
Alimentação adequada, hidratação e evitar o excesso de álcool estão entre as medidas que irão fazer a diferença nesta época do ano
Verão, altas temperaturas, aliado ao período do carnaval são um combo perfeito para uma alimentação desregrada, desidratação e as conhecidas intoxicações alimentares. Pensando nisso, a nutricionista do Hospital São José de Criciúma, Vanessa Gonçalves detalha algumas dicas e orientações para este período do ano.
Pergunta 1: No que a alimentação pode auxiliar nesse período de altas temperaturas aliado ao carnaval?
Vanessa: Os foliões no carnaval apresentam uma elevação no gasto energético total associado ao aumento de atividade física e exposição ao calor, por isso, uma atenção especial à alimentação pode proporcionar mais energia para curtir este período e evitar desconfortos que podem estragar este momento, como desidratação, mal-estares ou intoxicações alimentares.
Pergunta 2: Qual a recomendação nesse período? Que alimentos devem ser mais ingeridos e podem auxiliar no bem-estar neste período de verão?
Vanessa: Para ter mais disposição, é indicado uma alimentação mais leve e nutritiva. Por isso, evite o consumo de alimentos gordurosos, frituras e salgadinhos e prefira carnes magras assadas ou grelhadas e frutas e verduras em grande quantidade. Os carboidratos também são muito importantes neste período de folia para proporcionar mais energia e, optando pela versão integral, você garante mais saciedade.
Pergunta 3: Para o carnaval, há alguma orientação específica? Como fazer com a ingestão de bebida alcóolica?
Vanessa: Uma dica importante é evitar longos períodos de jejum. Para isso, se organize de forma a realizar pelo menos as três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e ter a mão sempre alguns pequenos lanches para os intervalos como frutas frescas ou sucos naturais, castanhas, biscoitos integrais e barras de cereais.
Em relação ao álcool, a fim de prevenir desconfortos que podem acabar com a festa, é importante ter moderação, além de intercalar o consumo com água e evitar a ingestão com o estômago vazio.
Pergunta 4: Qual a importância da hidratação?
Vanessa: Durante a folia e o calor do verão nós perdemos líquidos e sais minerais com a transpiração, por isso uma atenção especial à hidratação é muito importante neste período. Além da água, podem ser associados água de coco e sucos de frutas e até isotônicos no caso de longos períodos de festa no sol, pois eles também auxiliam na reposição dos eletrólitos perdidos pelo suor. O ideal é que seja consumido de 2 a 3 litros de líquidos por dia neste período.
Pergunta 5: E no caso de exageros (tanto na alimentação ou bebida) o que é possível fazer para aliviar os sintomas e quais seriam os sintomas mais comuns desse exagero?
Vanessa: Os sinais que podem indicar que você exagerou nas festas podem ser diversos, mas em geral, dores de cabeça, fraqueza, indisposição, enjoos, distensão e dores abdominais, azia e até vômitos e diarreia podem estar presentes.
E para melhorar, não existem milagres, seu corpo irá precisar de tempo para responder aos exageros. Mas você pode ajudar voltando a uma rotina saudável, com consumo de alimentos in natura e leves, sem excessos de gorduras e açúcares. A hidratação também passa a ser essencial neste período pós-festas. Um retorno para a sua alimentação habitual pode ajudar o seu corpo a se recuperar mais rápido.
Em caso de persistirem os sintomas ou se agravarem, um médico deve ser consultado.
Pergunta 6: E os alimentos produzidos fora de casa? Que cuidados devem ser tomados?
Vanessa: Outro cuidado essencial é com os alimentos consumidos fora de casa. As altas temperaturas do verão aliadas a higiene e conservação inadequadas de alimentos são a combinação perfeita para uma intoxicação alimentar que pode acabar mais cedo com a sua festa. Por isso, tenha cuidado com os alimentos comprados com ambulantes, barracas ou na beira da praia e evite principalmente o consumo de frutos do mar, maionese e molhos em locais que você não possa observar condições adequadas de higiene.