Semana Santa: expectativa de aumento de 40% na venda de peixes
Com a tradição do consumo de peixes na Semana Santa, peixarias registram filas e grande movimento
A compra do tradicional peixinho para o final de semana ficou mais demorada para o aposentado,Vilásio Mariano, de 70 anos. Já que o movimento era grande e não parava ‘um minuto’ na peixaria da Feira Livre de Criciúma no Camelódromo na manhã desta terça-feira, dia 12. Todos em busca de garantir o peixe para a Semana Santa.
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“Sempre compro um peixinho. Mas agora é hora de reforçar o estoque para a Sexta-feira Santa e manter a tradição de comer peixe e não carne”, comenta ele que aproveitou para comprar uma tainha. Durante as celebrações da Páscoa da Igreja Católica é tradição comer apenas peixe, especialmente, na Sexta-feira Santa que ocorre esta semana.
Com produção de tilápia, o produtor rural e proprietário do Frigorífico Monte Forte, Raul Viola, destaca que a projeção é de aumento de 40% nas vendas, especialmente, esta semana. A procura já está grande.
“A expectativa está bem boa. Os clientes estão cada vez mais atentos com a qualidade dos produtos e buscando produtos direto do produtor e produtos da agricultura familia”, comenta. “Essa é a época de maior venda para nós”, completa Raul.
O Frigorífico de Siderópolis oferece diversos produtos entre eles: filés, iscas, croquetes e postas. “No nosso caso os mais procurados são os filés, as iscas e a posta, que é o peixe consertado mas com espinho. O peixe vivo aumenta, também, um pouco a venda”, destaca.
No local a tilápia viva está sendo vendida no valor de R$12 reais o quilo. Já o peixe limpo está custando R$18 reais o quilo.
“Tivemos um aumendo no valor dos insumos. Quase dobrou desde 2019, ali mais no início da pandemia. Do aumento de cerca de 100% repassamos 20% para o consumidor final, apenas”, explica Raul. “Nessa época a demanda por peixes aumenta e buscamos sempre atender a todos para preparar receitas no conforto de sua casa em uma das datas religiosas mais tradicionais”, destaca o produtor.
Aumento de 10% nas vendas de peixes nos supermercados
Além das peixarias e produtores, o aumento nas vendas de peixe é esperada nos supermercados. Com a Semana Santa a expectativa é de um incremento de cerca de 10% no volume de vendas.
“Esperamos um crescimento no volume da venda de peixes de 8 a 10%. Tanto de peixes in natura que, por exemplo, essa época é boa para tainha, quanto os peixes congelados que são uma opção prática e saudável. Até se comparado a carne bovina e frango”, destaca o vice-presidente Região Sul da Associação Catarinense de Supermercados (Acats), Ricardo Pereira Althoff.
Segundo ele, o aumento no preço dos peixes quanto ao ano passado não foi grande. “Não teve grande aumento em relação ao ano passado. Nem perto do que aconteceu com a carne de gado ou frango. Por isso esperamos um crescimento para essa época de Páscoa na venda de pescados”, comenta. “Não podemos esquecer dos peixes enlatados como sardinha e atum que aumenta bastante, também, a venda nessa época do ano”, finaliza Althoff.