Sabores e Histórias- Red Cupcake com Sweet Sour Cream

A receita de hoje é uma red cupcake com sweet sour cream e recheio de geleia de frutas vermelhas. Existem muitas histórias a respeito de sua origem, mas as primeiras receitas batizadas com o termo “velvet” (veludo) se referiam a suavidade da massa e datam ainda do século 19.

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Já o “red velvet” (veludo vermelho) se popularizou em meados dos anos 40 do século passado, exatamente no período da Segunda Guerra Mundial. Segundo consta, o racionamento de alimentos por conta da guerra obrigou que confeiteiros utilizassem a criatividade. Uma das saídas foi o uso da beterraba para substituir o açúcar e ainda deixar a massa vermelha.

Passado o período da Segunda Guerra, o bolo vermelho continuou no gosto dos americanos, mas agora os confeiteiros podiam contar com os corantes artificiais para dar a coloração vermelha à massa. Apesar de ser típico do Sul dos Estados Unidos, foi no charmoso hotel Waldorf Astoria, de Nova Iorque, que a receita mais célebre foi desenvolvida, se tonando uma tradição.

No Brasil, o “red velvet” se popularizou nos últimos anos, provavelmente devido a abertura de confeitarias especializadas em receitas americanas. O “red velvet”, inclusive, também serve muito bem como “cupcakes”.

Nossa receita:

Ingredientes para oito cupcakes:

2 xícaras de trigo

1 xícara de açúcar

1 colher de sopa de fermento

1 xícara de suco de beterraba

4 ovos

1 colher de sopa de manteiga

4 colheres de sopa de geleia de frutas vermelhas

Frutas vermelhas para decorar

Creme sweet sour:

8 colheres de sopa de cream cheese

4 colheres de sopa de açúcar refinado

4 colheres de sopa se suco de limão siciliano

1 colher de chá de raspas de limão siciliano.

Modo de preparo:

Separar a gema e bater clara em neve, reservar. Misturar o trigo, o açúcar, o suco de beterraba, a manteiga e misturar bem com auxílio de uma batedeira. Adicionar as claras em neve, devagar com uma colher e por último o fermento…

Untar as forminhas com manteiga e trigo e dividir o conteúdo nos copinhos.

Assar a 180° em forno pré-aquecido.

Deixar esfriar, tirar a tampinha com a faca e rechear com a geleia.

Para o creme sweet and sour:

Misturar todos os ingredientes com auxílio da batedeira até dar consistência e reservar na geladeira.

Higienizar as frutinhas para decorar.

Para a montagem, regar o topo das cupcakes com o creme e dispor as frutinhas de forma decorativa.

Bom apetite!

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