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Sabor e criatividade redefinem o conceito de comida de hospital no Grupo Unimed Criciúma

Refeições nos hospitais Unimed Criciúma e São João Batista provam que comida de hospital pode ser deliciosa e nutritiva

Quando se pensa em alimentação hospitalar, é comum surgirem ideias negativas que associam as refeições a sabores insossos e uma mesmice de pratos. Muitos acreditam que a comida é pouco apetitosa, apresentada de forma descuidada e limitada a opções básicas, como arroz e feijão, ou a temida sopa. Essa percepção é reforçada pela ideia de que os alimentos não atendem às necessidades dietéticas específicas dos pacientes. Além disso, a falta de variedade e criatividade no cardápio, muitas vezes repleto de produtos processados, pode resultar a uma experiência alimentar decepcionante. No entanto, é importante destacar que esses estigmas não refletem a realidade do Grupo Unimed Criciúma.

Os pacientes que passam pelos hospitais Unimed Criciúma (HUC) e São João Batista (HSJB) recebem em seus quartos refeições nutritivas e saborosas, contribuindo para a sua recuperação e conforto, reafirmando que a alimentação pode e deve ser um componente essencial na jornada hospitalar. Desde o café da manhã até o jantar, as refeições são preparadas de acordo com as necessidades e preferências de cada paciente. Seja para uma dieta pós-cirúrgica ou para atender a pedidos especiais, todos os pratos são elaborados com cuidado pelas profissionais, garantindo sabor sem comprometer a qualidade nutricional.

“Na Unimed, pensamos em tudo para o bem-estar dos nossos pacientes, desde o melhor atendimento até as refeições mais saudáveis e saborosas. Preparamos cada prato com cuidado, utilizando ingredientes que preservam o sabor e a nutrição, pois acreditamos que uma alimentação adequada é fundamental para a recuperação e a qualidade de vida”, afirma o presidente do Grupo Unimed Criciúma, Leandro Avany Nunes.

O Serviço de Nutrição e Dietética (SND) é o setor responsável pela gastronomia hospitalar de todos os pacientes, acompanhantes e funcionários. Algumas práticas adotadas ajudam na elaboração dos pratos, como a criação de cardápios personalizados que atendem às necessidades dietéticas específicas de cada paciente, incluindo alergias e preferências.

O uso de ingredientes frescos e a preparação das refeições em cozinhas internas garantem maior qualidade nutricional e sabor. Além disso, a variedade e a criatividade no cardápio, somadas a uma apresentação atraente dos pratos, ajudam a estimular o apetite dos pacientes.

Para que tudo isso seja possível, os hospitais do Grupo contam com nutricionistas que elaboram cardápios semanalmente e acompanham de perto todo o processo de preparo. “Estamos sempre pensando em oferecer uma refeição gostosa e atraente para os nossos pacientes. Incluímos nos cardápios alimentos que eles também encontram na mesa de suas casas e, quem sabe, com o mesmo sabor. Prezamos muito por isso, por uma refeição saborosa e nutritiva, eliminando a imagem que comida de hospital é sem gosto”, explica a nutricionista do SND da Unimed Criciúma, Mariani Lima Brognoli.

Ingredientes iguais; comidas diferentes

A ideia de que, para fazer pratos diferentes, é necessário ingredientes diferentes passa longe das cozinhas do Grupo Unimed Criciúma. Uma das inovações mais surpreendentes na gastronomia hospitalar é a reinvenção de receitas clássicas com itens que fazem parte do cotidiano das pessoas.

Um exemplo disso é o brownie de feijão, servido no Hospital São João Batista, que desafia a percepção tradicional de sobremesas. Embora pareça um delicioso bolo de chocolate, ele é elaborado com feijão, oferecendo uma alternativa nutritiva e rica em proteínas, sem comprometer o sabor.

Outra demonstração de criatividade na cozinha do HSJB são as saborosas coxinhas de batata-doce e os docinhos de tâmara. A coxinha, feita com batata-doce e frango, traz um toque saudável e leve à tradicional iguaria, enquanto o docinho de tâmara oferece uma alternativa doce e nutritiva, sem adição de açúcar. Para garantir uma experiência ainda mais diversificada, essas delícias estão disponíveis em um cardápio separado, o Menu Health Food, permitindo que os pacientes façam escolhas que complementem suas refeições diárias.

“Diariamente, nós pensamos em receitas diferentes, usando ingredientes conhecidos, mas inovando no modo de preparo e na apresentação. Isso faz com que o paciente coma uma refeição nutritiva com mais facilidade, muitas vezes ajudando até no processo de recuperação hospitalar”, ressalta a nutricionista do HSJB, Marília Piacentini Buogo.

Além dessas iguarias criativas, os hospitais do Grupo também oferecem uma variedade de alimentos complementares, como os sucos -incluindo o detox-, pães diversificados, sobremesas e iogurtes. Com essa variedade de opções saudáveis, os pacientes têm a oportunidade de desfrutar de refeições que nutrem e agradam ao paladar, enriquecendo a experiência alimentar durante a hospitalização.

Pedidos especiais

Além das opções oferecidas nos cardápios, a flexibilidade em atender aos desejos dos pacientes também está na rotina das profissionais. Muitos deles expressam o desejo por refeições especiais que não estão incluídas nas opções regulares, como um churrasco ou um x-salada, por exemplo.

Em resposta a esses pedidos, as cozinheiras se dedicam a preparar essas refeições, adaptando as receitas para garantir que sejam nutritivas e adequadas às necessidades de cada paciente. Essa atenção às preferências alimentares proporciona um momento de conforto durante a hospitalização e demonstra o comprometimento da equipe em tornar a experiência de alimentação mais pessoal e acolhedora.

“Quando uma pessoa está hospitalizada, é comum surgir o desejo de comer comidas diferentes das oferecidas. Muitas vezes, eles solicitam refeições que estão acostumados a comer em casa e sentem falta. Quando surgem pedidos especiais, como o de comer churrasco, que já tivemos, nós procuramos atender, para que esse paciente fique satisfeito e, o melhor de tudo, mais feliz, apresentando até uma melhora no quadro clínico”, frisa o presidente.

 

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