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Casos de doenças diarreicas preocupam Secretaria de Saúde do Estado

Médicos da Diretoria de Vigilância Epidemiológica alertam para os sintomas e os cuidados para prevenção

As altas temperaturas, típicas do verão, e o aumento no fluxo de pessoas, especialmente nas cidades litorâneas, fazem com que os casos de doenças diarreicas agudas (doenças infecciosas gastrointestinais) sejam mais frequentes nesta época do ano.

Em virtude do aumento do número de casos nas últimas semanas, as equipes técnicas da Diretoria de Vigilância Epidemiológica, Diretoria de Vigilância Sanitária e do Laboratório Central de Saúde Pública, da Secretaria de Saúde de Santa Catarina, realizaram uma reunião com os municípios da Gerência de Saúde de Itajaí, que perceberam um aumento no número de casos da doença, bem como com o município de Florianópolis, em conjunto com as equipes regionais.

A reunião realizada na última sexta, 6, teve como objetivo discutir o cenário e as estratégias de vigilância diante do crescimento de casos, buscando obter mais informações sobre os sintomas apresentados pelos pacientes, além de definir detalhes da coleta de amostras para a identificação dos agentes causadores da doença neste momento.

As amostras obtidas pelas unidades sentinelas serão processadas pelo Laboratório Central de Saúde Pública de Santa Catarina (LACEN) para que seja possível identificar o agente causador do surto de casos e entender o perfil epidemiológico da doença no estado. Conforme a reunião realizada ficou estabelecido a coleta de três a cinco amostras por semana em cada município.

O que são as DDAs?

As doenças diarreicas agudas (DDA) são caracterizadas por episódios de diarreia e podem ser acompanhadas de náusea, vômito, febre e dor abdominal. Elas podem ser causadas por diferentes agentes como vírus, bactérias e fungos. Alguns comportamentos que podem causar a doença são: a ingestão de água, gelo ou de alimentos contaminados, de procedência desconhecida; consumo de carnes, pescados e/ou marisco crus ou malcozidos; alimentos sem conservação necessária; banhos em águas de praias impróprias/poluídas; contato direto com uma pessoa doente; e falta de higiene, como a lavagem frequente das mãos.

“A estação quente do verão traz consigo, além das alegrias e diversões deste período, consequências à saúde relacionadas à ingestão de alimentos contaminados. É um período em que doenças diarreicas são frequentes e transmitidas por meio da água contiminada ou alimentos contaminados. Muita atenção a esses alimentos e bebidas. Devem ser tomadas então especialmente aos frequentadores das praias, que são os locais mais visitados nesse período. A diversão pode se tornar um problema de saúde. O indíviduo que está sintomático deve procurar um médico para uma avaliação”, explicou o médico infectologista Eduardo Oliveira.

De forma geral, os casos são leves e podem durar até 14 dias. No entanto, em crianças e idosos pode ocorrer uma desidratação grave. Por isso, é importante ficar atento aos sintomas e, caso não ocorra melhora do paciente ou ele apresente complicações no quadro, o atendimento médico deve ser procurado imediatamente.

Para prevenir as doenças diarreicas agudas, é importante:

  • Lavar as mãos com frequência ou usar álcool em gel, especialmente antes e depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas, manipular e preparar alimentos, amamentar e tocar em animais;
  • Beber bastante água desde que seja filtrada, tratada ou fervida. Não consumir água sem saber a procedência;
  • Não utilizar gelo de procedência desconhecida;
  • Não consumir alimentos fora do prazo de validade, mesmo com boa aparência;
  • Alimentos deteriorados, com aroma, cor ou sabor alterados, não devem ser consumidos;
  • Não consumir alimentos em conserva se as embalagens estiverem estufadas ou amassadas;
  • Evitar o consumo de alimentos crus ou malcozidos, principalmente carnes, pescados e mariscos, ou de procedência desconhecida;
  • Embalar adequadamente os alimentos antes de colocá-los na geladeira;
  • Não tomar banho em águas de praias impróprias/poluídas;
  • Higienizar frutas, legumes e verduras com solução de hipoclorito a 2,5% (diluir uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água por 15 minutos, lavando em água corrente em seguida para retirar resíduos);
  • Lavar e desinfetar superfícies e utensílios usados na preparação de alimentos.
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