Beber vinho nas refeições pode reduzir riscos de diabetes, diz estudo
Participantes de estudo que consumiram níveis elevados de cerveja e licor eram mais propensos a desenvolver diabetes do que aqueles que consumiam mais vinho
Dados iniciais de um estudo americano mostraram que o momento da ingestão do vinho pode estar relacionado com a prevenção do diabetes melitus tipo 2. Esse estudo foi apresentado no congresso último da Sociedade Americana do Coração (AHA), realizado em início de novembro de 2022 na cidade de Chicago. Pesquisadores da Escola de Saúde Pública e Obesidade de Tulane, de Nova Orleans, estudo esse liberado pelo Dr. Hao Ma, encontraram evidências que ligam o consumo moderado de álcool durante as refeições com um risco reduzido de diabetes melitus tipo 2.
O autor destaca com muita propriedade e que é do conhecimento de todos nós, que os efeitos do consumo do álcool foram descritos como uma faca de dois gumes por causa de sua aparente capacidade de cortar profundamente em qualquer direção, ou seja, prejudicial ou útil, dependendo de como é consumido. Muito poucos estudos se concentraram em outros detalhes de consumo, como o momento da ingestão do álcool.
Reunindo dados do UK Biobank (Reino Unido), um estudo que coleta informações de saúde de centenas de milhares de participantes, nesse estudo foram coletados dados de 310 mil participantes ao longo de 11 anos, para determinar se beber durante as refeições poderia afetar o diabetes melitus tipo 2.
O estudo mostrou que os participantes que consumiam regularmente quantidades moderadas de álcool (uma a duas bebidas de tamanho padrão), durante as refeições, tinham uma chance 14% menor de desenvolver diabetes. Embora níveis moderados de ingestão de qualquer bebida alcoólica a qualquer momento fossem benéficos, os participantes que consumiam, em média, uma ou duas taças de vinho, com uma refeição todos os dias, eram os menos propensos a desenvolver diabetes. Os participantes que consumiram níveis mais elevados de cerveja e licor eram mais propensos a desenvolver diabetes do que os não bebedores, ou aqueles que consumiam maiores quantidades de vinho.
As hipóteses levantadas pelo estudo ainda não definem se o consumo de vinho tinto é mais efetivo para a saúde do que o vinho branco, mas elas apontam que os compostos presentes no vinho (os antioxidantes e os polifenóis), auxiliam o corpo na metabolização da glicose, diminuindo assim o risco de diabetes tipo 2. Como já sabemos, moderação é a chave de toda a questão.
Informações do Portal UAI.