Agricultores e pecuaristas em alerta para minimizar perdas no campo com frio e tempestade
Até o momento nenhum prejuízo foi registrado até o momento no campo
Os agricultores e pecuaristas estão em alerta com a queda das temperaturas e a tempestade Yakecan que deve trazer fortes ventos para o Sul catarinense. Até o momento, nenhum prejuízo foi registrado. O frio chegou com uma massa de ar polar nessa segunda-feira, dia 16, e deve permanecer até o fim desta semana.
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Já nesta terça-feira, dia 17, devido a formação de um ciclone subtropical fortes ventos de até 100km/h podem ocorrer no Sul. Além disso, o ciclone pode se intensificar e virar uma tempestade subtropical que foi denominada de Yakecan, pela Marinha do Brasil. Os ventos da tempestade devem chegar na quarta-feira, dia 18, no Sul catarinense. A Defesa Civil já está em alerta.
“Por enquanto não foram registrados maiores prejuízos até porque o vento mais forte está previsto para o final a tarde de hoje e madrugada. Então Graças a Deus não tivemos nenhum registro de prejuízo ainda. O frio que aconteceu está dentro de uma temperatura normal. É baixo para maio, mas não foi um frio ainda tão intenso”, explica o gerente regional Sul da Epagri, Edson Borba.
Vento preocupa mais que frio
De acordo com Borba, a principal preocupação no Sul para os agricultures e pecuaristas é com as fortes rajadas de vento que estão previstas. Tendo em vista que a possibilidade de geada é menor que 10% para a madrugada desta quarta-feira, dia 18.
“Aqui na Região Sul de SC, preocupa mais o vento do que o frio, visto que as temperaturas mínimas previstas devem ser de 3ºC a 5ºC, e as geadas deverão ser pontuais. A probabilidade de ocorrer geada moderada a forte para amanhã (quarta-feira) é menor que 10% na região”, explica o gerente regional da Epagri.
As plantações de banana devem ter um cuidado maior já que podem ser mais afetadas pela possível ocorrência de geada e pelos ventos previstos para o Sul catarinense. A recomendação da Epagri é que os bananicultores suspendam o transplantio das mudas até que o frio passe, a antecipação da colheita dos cachos e o ensacamento daqueles não colhidos. Também devem ser ensacadas as inflorescências recém-emitidas. Após a geada, é importante estar atento à eliminação das folhas secas.
Devido ao frio intenso, o Departamento Estadual de Extensão Rural e Pesqueira da Epagri (DERP) emitiu uma nota dando recomendações de cuidados que os agricultores devem ter durante esta semana. Confira:
Gado de corte
A principal preocupação é com o crestamento das pastagens recém-semeadas ou com brotações novas. Crestamento é a queima da parte vegetativa em decorrência de geadas muito fortes. A recomendação é usar o máximo da pastagem para alimentar o gado ainda antes do frio intenso, principalmente nos casos onde se cultiva aveias, que são mais sensíveis a frios intensos.
Gado de leite
Vacas que estão em condição de parir e crias novas devem ser abrigadas em locais secos e sem vento. Para animais adultos, a recomendação é leva-los para locais com árvores, tanto nativas como sistemas silvipastoris, que vão funcionar como quebra-vento. Na alimentação, em caso de danos nas pastagens cultivadas, especialmente aveia, recomenda-se a utilização de outras fontes de alimento, como silagem e feno.
Apicultura
O frio intenso nos apiários pode provocar o resfriamento do ninho e até mortalidade de larvas. Os apicultores devem evitar abrir as caixas, pois há perda de calor e muito gasto de energia e alimento para elevar a temperatura às condições adequadas novamente. Não fazer pulverização de ácido oxálico para controle de varroa, pois pode ocorrer o congelamento dentro do ninho. Iniciar a preparação para fornecer alimento proteico, o bife proteico deve ser colocado próximo às crias. Se necessário, fornecer alimento energético.
A prática da instalação do “alvado invertido” pode auxiliar, ou emergencialmente, utilizar a ripa na parte central do alvado. Recomenda-se utilização de poncho ou entretampa horizontal de ráfia. Também podem ser utilizados poncho ou entretampa vertical. Para detalhes destas práticas, acessar o site da Epagri Apis On-line.
Piscicultura
Água com temperaturas abaixo de 13°C, por mais de três dias, pode afetar peixes como as tilápias, causando estresses, enfermidades e até mortalidade. Assim, as recomendações são: não renovar água dos viveiros quando a temperatura da água de abastecimento, externa, for inferior à temperatura ambiente de cultivo; não manejar os animais (biometria, povoamento, transferência), evitando possíveis estresses; suspender alimentação e fertilização durante período de frio.
Ameixa, pêssego, nectarina, uva e maçã
O início do período de frio é fundamental para as fruteiras de clima temperado. Neste momento, as baixas temperaturas devem favorecer a entrada no período de dormência, com a queda de folhas no momento adequado. Desta forma, os agricultores já devem planejar eventuais manejos de inverno, visando favorecer a brotação adequada.
Maracujá
A possibilidade de ocorrência de geadas em pomares de maracujá em maio pode ocasionar danos em folhas e frutos, antecipando o final da safra. Dessa forma indica-se efetuar a colheita de frutos no ponto de maturação adequada, procurando se antecipar à chegada do frio. Neste ano, a resolução n° 04, de 14 de abril de 2022, que dispõe sobre o período do vazio sanitário do Maracujazeiro-azedo, define as datas do vazio sanitário em diferentes regiões de Santa Catarina. Desta forma, é fundamental respeitar o período de acordo com a localização do município, conforme a resolução estabelece.
Citros
Nos pomares jovens, com até dois anos, recomenda-se a proteção do tronco contra o frio, usando barreiras físicas como papelão, plástico, capim ou palha, ou ainda, pode-se avaliar a proteção da planta por inteiro.
Cereais de inverno
Neste momento, os cultivos de cereais de inverno em Santa Catarina, como trigo, aveia grão, centeio e cevada, encontram-se em fase de semeadura ou em desenvolvimento inicial. Os cereais de inverno na fase vegetativa inicial têm baixo risco de dano ocasionado pelo frio, sendo que a baixa temperatura pode auxiliar no perfilhamento das plantas. Nas sementes, o dano que pode ocorrer é o atraso na germinação, em função das baixas temperaturas.
Milho e soja
Neste momento, a preocupação maior está com a segunda safra de milho, onde as lavouras estão na fase de floração e grão leitoso. Ocorrência de frio intenso pode causar danos e prejudicar a produtividade dessas lavouras.
No caso da primeira safra de milho e soja, a colheita está praticamente encerrada, restando poucas áreas a serem colhidas. A exceção fica para a região de Lages, onde esses cultivos são mais tardios.
Hortaliças
Para as hortaliças folhosas, como alface, rúcula e outras, recomenda-se manter aspersores ligados no dia em que a geada ocorre, iniciando na madrugada até o nascer do sol. Essa prática forma uma camada de vapor que protege as plantas do congelamento. As brássicas que estiverem em floração devem ter as folhas amarradas no topo, de modo a proteger os brotos.
Mudas de qualquer espécie de hortaliças devem ser abrigadas nos viveiros. É importante manter a área do viveiro mais úmida, evitando a inversão térmica. Já para proteger manivas de mandioca e aipim, a recomendação é levar para ambiente coberto e usar palhas, telas ou outro material que possa proteger as gemas nas manivas.
Maquinário
Prejuízos em máquinas e equipamentos com o frio extremo merecem a atenção dos agricultores. Sistemas que levam água, como as bombas de irrigação, os pulverizadores e os turbo atomizadores, são sensíveis ao congelamento da água e podem sofrer danos. Tratores, caminhões, colheitadeiras, entre outros maquinários, também devem ficar protegidos em galpões e com líquido anticongelante nos radiadores.
Estruturas físicas
Tetos de residências e galpões, além de coberturas de pomares (telas antigranizo) podem ceder diante do acúmulo de neve. No caso das telas, recomenda-se que sejam retiradas ou fechadas para evitar acúmulo. Para galpões e residências, o uso do sal agrícola vai ajudar a derreter a neve acumulada, evitando maiores prejuízos.
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