Notícias de Criciúma e Região

HSJosé: Grupo de Prevenção a Doenças Metabólicas orienta colaboradores na adoção de hábitos saudáveis

Iniciativa visa garantir a promoção da saúde na rotina do dia a dia

Com o objetivo de cuidar da saúde, bem-estar e gerar qualidade de vida aos colaboradores do Hospital São José (HSJosé), foi idealizado na instituição o Grupo de Prevenção a Doenças Metabólicas. A iniciativa tem o principal objetivo de garantir a promoção da saúde por meio do desenvolvimento de ações que orientem os colaboradores quanto à importância da melhoria de suas habilidades funcionais, mediante a adoção de hábitos saudáveis de alimentação, prática de exercícios físicos e autocuidado.

“Está sendo muito importante essa experiência em conjunto com os nossos colegas. Agora nós conversamos mais, procuramos saber o que o outro vai trazer para o almoço. Esse acompanhamento faz diferença. Tenho dores nas pernas, ciático, entre outros problemas e fui indicada para participar do grupo. Já me sinto diferente nessas primeiras aulas”, aponta a higienizadora do HSJosé, Maria Raquel Bueno.

O grupo foi criado com base em dados epidemiológicos e comorbidades como a Hipertensão Arterial, Diabetes Mellitus e a Sobrecarga Osteomusculares. Os participantes são acolhidos por uma equipe multiprofissional composta pela médica e enfermeira do trabalho, psicóloga e nutricionista.

“O grupo acontece nas quartas-feiras, no período da manhã, com duração de uma hora e se estenderá por seis meses. Os participantes são avaliados em consultas médicas, avaliação com a nutricionista, que orientará inclusive fornecendo receitas para replicar no seu dia a dia, além de palestras, rodas de conversa onde será trabalhado as temáticas sobre comportamento alimentar (fome, vontade e desejo), percepção da imagem corporal, prevenção para buscar cumprir o plano alimentar e apoio as recaídas”, explica a enfermeira da medicina do trabalho do HSJosé, Mayara de Fáveri Da Rolt.

De acordo com Mayara, adotar um estilo de vida mais saudável, estimular atividade física e bons hábitos alimentares, controlar o nível de estresse são essenciais para a rotina de trabalho.

“O grupo inicial foi selecionado através do perfil epidemiológico. Todos passam por uma entrevista de triagem individual onde manifestam seu interesse e disponibilidade em participar do grupo. Essa iniciativa faz parte integrante do Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) que visa prevenção e promoção da saúde dos colaboradores, além de práticas e iniciativas que levam o bem-estar dos mesmos”, finaliza Mayara.

Você também pode gostar