Domingo de primeiras medalhas olímpicas para o Brasil no judô e skate em Paris

Saiba quem foram os primeiros medalhistas brasileiros

Larissa Pimenta olhava para o lado e via a lendária Sarah Menezes a lhe passar instruções. Hoje treinadora, a piauiense, campeã olímpica nos Jogos Londres 2012, tentava guiar a judoca luta a luta rumo à glória que já conhecia tão bem. Deu certo.

“Desde criança eu sou muito fã dela, sempre acompanhei. A gente fez disputa olímpica para a Olimpíada de Tóquio. Lutamos muito juntas. Eu aprendi muito com ela e acho que não tem nada melhor nesse momento do que estar com ela. Posso dizer que ela foi a pessoa que acreditou muito em mim. Preciso ser honesta porque muitas vezes eu não acreditei. E ela olhava para mim e falava: “Você pode, você merece, se você pega no kimono, ninguém te segura”. E hoje ela falou isso muito, muito, muito, muito. E eu comecei a me sentir muito grande, muito forte. Ela é muito tranquila, então me passa uma tranquilidade de que ela é honesta no que ela fala”, disse a medalhista sobre Sarah Menezes.

Depois de cinco lutas, Larissa, paulista, de 25 anos, comemorou uma medalha de bronze gigante para o judô feminino do Brasil.

Ela estreou com vitória sobre a cabo-verdiana Djamila Silva, em seguida venceu na raça uma das favoritas, a britânica Chelsie Giles, e parou na francesa Amandine Buchard – atual vice-campeã olímpica.

Na repescagem, bateu a alemã Mascha Ballhaus, com quem sempre teve muita dificuldade no retrospecto direto, no golden score. Já na disputa da medalha, derrotou a campeã mundial Odette Giuffrida, também no golden score, por acúmulo de punições.

Com isso, o judô brasileiro chega à sua 26ª medalha olímpica, sendo uma de prata conquistada também neste domingo por Willian Lima.

A retomada das conquistas no judô masculino

Após uma espera de quase um quarto de século, neste domingo, 28 de julho, uma história linda foi construída à custa de muito suor por Willian Lima nos Jogos Olímpicos Paris 2024. O paulista, de 24 anos, tornou-se o primeiro judoca brasileiro masculino a atingir uma final olímpica desde Sydney 2000 e assegurou o primeiro pódio nacional na capital francesa.

Willian tinha pouco mais de oito meses de vida quando Tiago Camilo e Carlos Honorato, chegaram à disputa do ouro naqueles Jogos na Austrália – ambos acabaram com a medalha de prata.

Diante da mulher, Maju, e do filho, Dom, Willian caminhou luta a luta até alcançar a decisão do peso meio-leve (até 66kg) na Arena Champs de Mars, categoria repleta de história no judô nacional. Entre outros, Rogério Sampaio (ouro olímpico nos Jogos Barcelona 1992), Daniel Cargnin (bronze nos Jogos Tóquio 2020) e João Derly (bicampeão mundial em 2005 e 2007) são algumas das personalidades que brilharam neste peso.

“Eu fico muito feliz porque eu falei que eu ia chegar aqui, conquistar uma medalha, sair do pódio e colocar no pescoço do meu filho. Eu só estou pensando nisso agora, que eu quero sair do pódio e entregar a medalha pra ele”, disse Willian.

Na primeira rodada, o paulista venceu o Sardor Nurillaev com um waza-ari a seis segundos do fim.

Na rodada seguinte, passou por Serdar Rahimov, do Turcomenistão, após três shidos (punições) dadas ao rival.

Na fase de quartas de final, em outra luta duríssima, aplicou um ippon no mongol Baskhuu Yondonperenlei. Na semifinal, outra luta parelha com o cazaque Gusman Kyrgyzbayev, vencida com um ippon.

Na finalíssima, perdeu para Hifumi Abe, que defendia o título olímpico conquistado na mesma categoria nos Jogos Tóquio 2020.

Antes da façanha em Paris, as principais conquistas de Willian haviam ocorrido em nível de Grand Slam. Ele obteve bronze nos Grand Slams de Tblisi e Tashkent, em 2024 e prata no Grand Slam de Antalya, em 2022.

Além disso, também amealhou ouro no Campeonato Pan-Americano e da Oceania, disputado em abril, no Rio, e o bronze nos Jogos Pan-americanos Santiago 2023.

Bronze no Skate

Rayssa Leal é medalha de bronze no skate street feminino. Com muita emoção e um recorde olímpico, a brasileira conquistou o terceiro lugar na última manobra dos Jogos Olímpicos Paris 2024. Pâmela Rosa e Gabi Mazetto saíram ainda na segunda bateria.

Rayssa teve um início instável, mas se recuperou de maneira espetacular. Ela começou erando as duas primeiras voltas na bateria e precisava de notas altas nas manobras. O talento falou mais alto. A Fadinha conseguiu a maior nota da história do skate street olímpico até aquele momento com 92.68 e avançou em sétimo lugar.

Na final, a brasileira terminou a fase de voltas em quinto lugar, com 71.66. No momento das manobras, a superação falou mais alto. Ela bateu o próprio recorde na segunda tentativa e fez 92.88. Rayssa errou a primeira, a terceira e a quarta tentativas. Na última, conseguiu um 88.83 para garantir o bronze em Paris. O pódio foi completado com uma dobradinha japonesa: ouro para Coco Yoshizawa, que bateu o recorde de Rayssa, tirando 96,49, a maior nota da prova, e Liz Akama, com a medalha de prata.

“Na final, eu fiquei muito feliz. Conseguir dar minhas manobras, consegui fazer o meu melhor”, disse Rayssa.