O bacalhau é um convidado sempre muito especial para o almoço ou jantar de Páscoa. Para ajudar a você no preparo, o Portal Litoral Sul, conversou com a chef de cozinha Sandra Zapelini, que escolheu uma receita deliciosa para a data, o Bacalhau Espiritual. Segundo ela, trata-se de um prato cheio de cor e com um aroma intenso. “E o melhor, não sai caro já que muita gente deixa de fazer por que sempre pensa no valor. É um prato que rende”, garante. Confira:
Bacalhau espiritual
Média 60 minutos
6 pessoas
Ingredientes
800 g bacalhau
2 folhas de louro
qb pimenta
qb sal
1/2 pão de forma
250 ml leite
150 ml azeite
400 g cebola
4 dentes de alho
200 g cenoura
500 ml molho béchamel
200 g queijo ralado
Modo de preparo
- Cozinhe o bacalhau num tacho com 2,5 litros de água, 1 folha de louro, pimenta e sal. Depois de cozido, retire as espinhas e a pele e reserve as lascas de bacalhau. Preaqueça o forno a 180º C.
- Embeba o pão em leite. Deixe que este se desfaça e depois escorra. Reserve o pão.
- Num tacho com o azeite refogue as cebolas cortadas em meias luas, o alho picado, as cenouras raladas e a outra folha de louro, até a cenoura começar a perder a cor.
- Adicione as lascas de bacalhau e deixe refogar até o bacalhau ganhar gosto. Retire a folha de louro. Para ligar todos os ingredientes, junte o pão. Deixe cozinhar durante 5 minutos.
- Acrescente o molho béchamel já preparado e envolva bem.
- Deite o preparado num tabuleiro de forno, salpique com o queijo e leve ao forno a gratinar durante 10 minutos, ou até criar uma crosta dourada.
- Sirva de imediato e acompanhe com uma salada verde.