Para incrementar o consumo de diferentes tipos de verduras e legumes, o Saúde Brasil indica oito opções de molhos frios para saladas. São todas preparações de liquidificador feitas com poucos ingredientes, confira:
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Maionese de abacate
Esta maionese pode ser usada para temperar diversas saladas, em sanduíches ou torradas. Se misturar vinagrete (cebola, tomate e pimentão picados em cubos pequenos), fica uma delícia!
Ingredientes
1 abacate
4 colheres de sopa de suco de limão
½ xícara de azeite ou óleo (de preferência óleo de girassol ou milho)
Modo de preparo
Bata a polpa do abacate no liquidificador, vá acrescentando o óleo aos poucos e depois o suco de limão. Bata até formar a consistência de um creme.
Deseja mais sabor? Acrescente 1 dente de alho na preparação.
Dica: é possível usar o óleo de soja, mas o sabor do óleo fica muito evidente.
Molho da hora
Ingredientes
1 pimentão
2 tomates (sem pele e semente)
3 colheres de sopa de azeite
½ xícara de maionese (de preferência light)
1 colher de vinagre tinto
Modo de preparo
Refogue bem o pimentão e o tomate no azeite e deixe esfriar. Bata no liquidificador com a maionese e o vinagre. Utilize em sanduíches e saladas.
Molho de erva-doce
Ingredientes
½ xícara de óleo de soja
½ xícara de azeite
½ xícara de vinagre de vinho branco
2 colheres de sopa de açúcar refinado
1 pote de iogurte natural
1 colher de chá de erva-doce
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.
Dica: Se não tiver o açúcar refinado, bata no liquidificador o açúcar cristal até obter um pó mais fino.
Molho de coentro
Ingredientes
½ xícara de óleo de soja
½ xícara de azeite de oliva
½ xícara de suco de limão
½ colher de café de coentro moído
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.
Molho de curry
Ingredientes
¼ xícara de vinagre de vinho branco
¼ xícara de suco de limão
½ xícara de azeite
1 pote de iogurte natural
3 colheres de mel
½ colher de café de curry
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.
Molho de hortelã
Ingredientes
1 pote de iogurte natural
2 colheres de sopa de vinagre
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de hortelã picadinha
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.
Molho de mostarda
Ingredientes
3 colheres de sopa de mostarda
1 colher de sopa de vinagre
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de mel
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com saladas.
Molho de laranja
Ingredientes
1 xícara de suco de laranja
½ xícara de azeite
1 colher de suco de limão
1 pitada de sal
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ingredientes e sirva com saladas.
* As receitas foram retiradas do livro Na cozinha com as frutas, legumes e verduras, elaborado pelo Ministério da Saúde em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).